BIA e BIVA
E' il cardine della visita nutrizionale.
Un’ esame tanto semplice quanto fondamentale per studiare attentamente lo stato di salute del paziente.
In cosa consiste l’analisi
Dopo aver raccolto una serie di dati anamnestici e dopo aver registrato opportunamente peso e altezza si effettua la valutazione bioimpedenziometrica stendendosi in posizione supina su di un lettino e registrando i dati elettrici trasmessi attraverso l’ausilio di elettrodi posizionati sulla caviglia e sul polso.Tale analisi è del tutto :
SICURA
INDOLORE
RAPIDA.
Gli elettrodi utilizzati sono monouso, e la loro applicazione è preceduta dalla detersione e disinfettazione del sito di adesione
Cosa ci permette di studiare questo esame
Le informazioni estrapolabili da questo tipo di esame sono molteplici e fortemente indicative dello stato di salute del paziente oltre che delle sue condizioni fisiche e nutrizionali.
Tessuto adiposo
% massa grassa – Kg massa grassa
VAT : Tessuto adiposo viscerale, responsabile dei processi infiammatori
Acqua
Acqua totale : quantità di acqua presente nell’organismo
Acqua intracellulare: indicativa dello stato di nutrizione del soggetto
Acqua extracellulare : indice di un potenziale stato infiammatorio
Massa magra
% massa magra – Kg massa magra
Massa muscolare
% massa muscolare – peso massa muscolare
ALST : massa muscolare su arti
Segmentazione: massa muscolare del singolo distretto anatomico
Muscolo scheletrico : muscolo impegnato nei movimenti
L'esame vettoriale
Un grafico importantissimo che permetterà di monitorare sia lo stato di idratazione che lo stato nutrizionale del paziente.
Sensibilissimo ad ogni variazione, ci permetterà di entrare nel dettaglio delle variazioni della composizione corporea e smascherare stati di disidratazione, deficit muscolare, edema e carenza di strutture e tessuti.