Nutrizione clinica

Per Nutrizione clinica si intende quella serie di interventi destinati a fronteggiare i più diversi stati morbosi, mediante opportune modificihe del regime dietetico "normale" o con il sussidio di formlazioni dietetiche o di nutrienti appositamente selenzionati.

Nonostante questa definizione si associ per lo più ad una prevenzione secondaria, ossia alla possibilità di controllare l’evoluzione negativa di una patologia, è d’obbligo considerare l’importanza della Nutrizione anche nella PREVENZIONE PRIMARIA.

I principali campi di applicazione della nutrizione clinica

Alla luce di quanto appena detto è evidente che i campi di applicazione della nutrizione clinica nella comune pratica sono molto ampi e interessano sfere cliniche ben diverse, consentendo un controllo adeguato dello stato di salute.

Lo Studio di Nutrizione Applicata e Funzionale del dr.Davide Racaniello erogherà prestazioni dietetiche per

  • Malnutrizione,Cachessia e Sarcopenia;
  • Patologie del tratto gastro-esofageo: gastrite, ulcera, reflusso gastroesofageo, esofagite;
  • Patologie infiammatorie e funzionali intestinali : Morbo di Crohn , rettocolite ulcerosa, sindrome dell’intestino irritabile, diverticolosi-ite, stipsi;
  • Patologie epato-renali : litiasi renale, litiasi della colecisti, insufficienza renale, steatosi epatica, cirrosi…;
  • Patologie metaboliche : obesità, diabete, ipo ed ipertiroidismi, sindrome metaboica, insulino resistenza, errori congeniti del metabolismo…;
  • Patologie cardiovascolari.;
  • Osteoporosi;
  • Celiachia, Intolleranza al lattosio ed altri quadri allergici;
  • Patologie oncologiche;
  • Reazioni avverse agli alimenti